Queridos amigos,
Feliz Natal para todos!
Resolvi mostrar hoje um pouco do que preparamos no Natal. O
prato mais tradicional de casa é o famoso Ravioli Romagnoli in Brodo (no caldo).
O mais legal desse prato não é o prato em si, mas reunir toda a família na
cozinha e se divertir cozinhando e montando os raviólis. Passei toda a infância
participando da festa na cozinha e levo essa tradição em frente até hoje em
dia.
A receita é a seguinte:
Para a massa:
i)
1 kg de farinha de trigo
ii)
8 ovos
iii)
1 copo de agua morna
Para o recheio:
iv)
100g de mortadela tipo Bologna
v)
100g de lombo de porco
vi)
100g de presunto cru (Prosciutto Crudo)
vii)
50g de peito de peru
viii)
20g de manteiga
ix)
150 g de Queijo tipo Parmesão (Parmigiano
Reggiano) raldado
x)
2 ovos
xi)
Sal. Pimenta e Noz Moscada ralada
Corte
o lombo de porco e o peito de peru em quadrados. Frite-os numa frigideira com a
manteiga por 10 minutos. Passe a
mistura no processador ou moedor de alimentos,
juntamente com o presunto e mortadela, coloque o produto final dentro de uma tigela, incorpore os ovos,
sal, pimenta, noz-moscada a gosto e o queijo.
Misture os ingredientes bem para obter
uma mistura homogénea.
Prepare a massa deitando a farinha em uma tábua ou em superfície lisa. Despeje no centro da farinha os ovos e um pouco de água e amasse energicamente por aproximadamente 15 minutos até que a mistura fique firme e suave. É possível que essa quantidade de massa seja mais que o necessário para o recheio.
Prepare a massa deitando a farinha em uma tábua ou em superfície lisa. Despeje no centro da farinha os ovos e um pouco de água e amasse energicamente por aproximadamente 15 minutos até que a mistura fique firme e suave. É possível que essa quantidade de massa seja mais que o necessário para o recheio.
Abra
a massa com o rolo de pastelaria ou com a máquina especifica para esse fim (ver
foto anexada). Normalmente costumo abrir ate o modo mais fino. Com o auxílio de
uma ravioleira (tambem com foto em anexo) cubra a mesma com a massa esticada,
encha de recheio e tampe com outra parte da massa. Passe o rolinho e retire os
raviolis prontos. Depois disso coloque na geladeira para que sequem e fique
mais facil de quebrá-los para que sejam cozidos no caldo de carne.
Cozinhe
os raviolis no caldo de carne ou de galinha e sirva como uma sopa. Como a massa
eh fina e feita em casa os raviolis cozinham bem rápido e normalmente sobem
quando já estão cozidos (ver foto). Sirva quente com parmesão ralado. A tradição permite que se coloque um pouco de vinho tinto no caldo no próprio prato.
A receita acima é talvez originalmente a que mais se
assemelhe ao que a “nonna” fazia na Itália. Porém, em casa fazemos de uma
maneira mais simples e usamos um pedaço de carne bovina, que fica a escolha de
cada um para fazer o recheio junto com o lombo de porco. Utilizamos também uma
linguiça calabresa ao invés de presunto, peito de peru e da mortadela pelo fato
do mesmo já ter um gosto bastante forte.
A receita acima foi retirada de livreto La Cucina Della
Nonna – Trenta Ricette della Tradizione Emiliano Romagnola (ver abaixo).
Espero que aproveitem essa receita e se divirtam fazendo raviólis.
Em outras ocasiões irei postar outros tipos diferentes de recheios e outras
maneiras de servir raviólis.
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