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domingo, 25 de dezembro de 2011

A tradição de Natal - Ravioli Romagnoli in Brodo


Queridos amigos, 


Feliz Natal para todos! 

Resolvi mostrar hoje um pouco do que preparamos no Natal. O prato mais tradicional de casa é o famoso Ravioli Romagnoli in Brodo (no caldo). O mais legal desse prato não é o prato em si, mas reunir toda a família na cozinha e se divertir cozinhando e montando os raviólis. Passei toda a infância participando da festa na cozinha e levo essa tradição em frente até hoje em dia.


A receita é a seguinte:

Para a massa:

i)                    1 kg de farinha de trigo
ii)                   8 ovos
iii)                 1 copo de agua morna
Para o recheio:
iv)                 100g de mortadela tipo Bologna
v)                  100g de lombo de porco
vi)                 100g de presunto cru (Prosciutto Crudo)
vii)               50g de peito de peru
viii)              20g de manteiga
ix)                 150 g de Queijo tipo Parmesão (Parmigiano Reggiano) raldado
x)                  2 ovos
xi)                 Sal. Pimenta e Noz Moscada ralada


Corte o lombo de porco e o peito de peru em quadrados. Frite-os numa frigideira com a manteiga por 10 minutos.  Passe a mistura no processador ou moedor de alimentos, juntamente com o presunto e mortadela, coloque o produto final dentro de uma tigela, incorpore os ovos, sal, pimenta, noz-moscada a gosto e o queijo. Misture os ingredientes bem para obter uma mistura homogénea.

Prepare a massa deitando a farinha em uma tábua ou em superfície lisa. Despeje no centro da farinha os ovos e um pouco de água e amasse energicamente por aproximadamente 15 minutos até que a mistura fique firme e suave. É possível que essa quantidade de massa seja mais que o necessário para o recheio. 


Abra a massa com o rolo de pastelaria ou com a máquina especifica para esse fim (ver foto anexada). Normalmente costumo abrir ate o modo mais fino. Com o auxílio de uma ravioleira (tambem com foto em anexo) cubra a mesma com a massa esticada, encha de recheio e tampe com outra parte da massa. Passe o rolinho e retire os raviolis prontos. Depois disso coloque na geladeira para que sequem e fique mais facil de quebrá-los para que sejam cozidos no caldo de carne.  

Cozinhe os raviolis no caldo de carne ou de galinha e sirva como uma sopa. Como a massa eh fina e feita em casa os raviolis cozinham bem rápido e normalmente sobem quando já estão cozidos (ver foto). Sirva quente com parmesão ralado.  A tradição permite que se coloque um pouco de vinho tinto no caldo no próprio prato. 

A receita acima é talvez originalmente a que mais se assemelhe ao que a “nonna” fazia na Itália. Porém, em casa fazemos de uma maneira mais simples e usamos um pedaço de carne bovina, que fica a escolha de cada um para fazer o recheio junto com o lombo de porco. Utilizamos também uma linguiça calabresa ao invés de presunto, peito de peru e da mortadela pelo fato do mesmo já ter um gosto bastante forte.

A receita acima foi retirada de livreto La Cucina Della Nonna – Trenta Ricette della Tradizione Emiliano Romagnola (ver abaixo).

Espero que aproveitem essa receita e se divirtam fazendo raviólis. Em outras ocasiões irei postar outros tipos diferentes de recheios e outras maneiras de servir raviólis.

Até a próxima.









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